[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Un sans-papier sauve plusieurs vies à Autrans en s'interposant lors d'une agression à l'arme blanche Un cuisinier a été pris de folie mardi à Autrans (Isère) dans un centre de formation pour saisonniers. Après avoir attaqué une collègue à la scie à charcuterie, il a changé de couteau et est revenu pour la tuer. Mamoud Dialo, un sans-papier en formation, s'est interposé, sauvant plusieurs vies.
"C'est certain, il a sauvé des vies. La gendarmerie de Villard-de-Lans tient à souligner le courage exceptionnel de Mamoud Dialo, qui n'a pas hésité à se sacrifier pour les autres." Ludovic Brassac, adjudant-chef en charge de l'affaire, n'en revient toujours pas.
Mamoud Dialo vient de Guinée-Conakry, il a 21 ans et est arrivé en France au printemps 2018. Il rencontre alors Stéphane Poulle, son bienfaiteur qui l'accueillera chez lui à Grenoble et lui permettra d'intégrer l'AFRAT, un centre de formation pour saisonniers à Autrans (Isère). Service, cuisine, accueil... Après trois mois de formation, l'AFRAT souhaite le garder à ses côtés, et lui propose alors un stage pour la saison d'hiver (ne pouvant l'embaucher au vu de sa situation irrégulière).
Le cuisinier devient fou et menace de tuer plusieurs personnes avec un couteau de boucher
Mardi, en début de soirée, Mamoud Dialo travaille en cuisine lorsqu'il entend un cri dans le couloir. Il sort, trouve une collègue à terre, en sang, blessée au visage par une scie à viande. Il voit l'agresseur revenir, cette fois avec un grand couteau de boucher, déterminé à tuer. C'est le cuisinier, un homme d'une quarantaine d'années, qui a été engagé un mois plus tôt.
"Rien ne laissait présager ça." confie la directrice de l'AFRAT Martine Chalignié, encore sous le choc. "Et puis, la personne qu'il a agressée est tellement gentille et discrète... Il n'y a eu aucune altercation. On a appris ensuite que ce monsieur avait des antécédents psychiatriques."
Moi je sais que je vais mourir, je n'ai pas peur. Chaque jour, j'ai ça dans ma tête ! Nous, les Africains, on est habitué" - Mamoud Dialo, cuisinier saisonnierLes quelques stagiaires du centre de formation, situé au milieu des pistes de ski, étaient en train de dîner dans une pièce juste à côté à ce moment-là. Ils sont paralysés par la peur. Mamoud Dialo ne réfléchit pas et attrape l'agresseur, qui tient encore le couteau. Il arrive à le diriger dans la cuisine et s'enferme seul avec lui, en cadenassant la porte.
"J'ai compris qu'il allait tuer la fille et peut-être s'en prendre aux autres après. Alors c'était normal que je me sacrifie. Moi je sais que je vais mourir, je n'ai pas peur. Chaque jour, j'ai ça dans ma tête! Nous, les Africains, on est habitué." C'est dans ce centre de formation que le jeune sans-papier a accompli un acte dont tout le monde se souviendra. L'AFRAT forme environ 500 saisonniers par an aux métiers de l'hôtellerie-restauration. - Radio France
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